Cara Membuat Template Blogger Online - Fitur Blogger Terbaru

Bagi yang belum tahu, saat ini Blogger sedang mengembangkan sebuah fitur baru dalam Blogger in draft yang bernama "Blogger Template Designer". Dari namanya saja sudah diketahui kalau fitur ini berhubungan dengan membuat desain template blogger.

Fitur ini membuat kita semakin mudah mendesain template blog di blogger. Tidak perlu lagi CSS yang ribet atau HTML yang rumit, kita hanya klik, klik, klik, dan klik saja. Tidak serumit Dreamweaver, juga tidak perlu diinstal seperti Artisteer. Dan yang pasti, fitur ini lebih mudah daripada mengedit CSS dan HTML secara manual di fitur Edit HTML.

Tampilan Blogger Template Designer berwarna gelap, yang menurutku memang cukup bagus untuk membuat desain. Dengan sebagian halaman untuk mengatur template dan sebagian halaman lainnya untuk preview template sebelum disimpan, yang pastinya akan menghemat waktu kita dalam membuat desain template.

Cara menggunakan fitur Blogger Template Designer:
  1. Masuk ke Blogger in draft
  2. Masuk ke Tata Letak
  3. Masuk ke Perancang Template (Bahasa Inggrisnya: Template Designer)
  4. Sekarang kamu akan masuk ke halaman template editor, tunggu beberapa saat ya...

Ini penjelasan menunya.



  • Templates
    Ini adalah menu untuk pengaturan dari desain templatenya secara keseluruhan. Secara default, Blogger menyediakan 4 pilihan gaya template dengan jumlah template default itu sendiri adalah 15 buah. Kita bisa memilih gaya template dengan warna yang diinginkan. Sementara ada juga  live preview untuk melihat template seperti apa yang saat ini kita gunakan.

  • Background
    Ini adalah menu untuk pengaturan background dan warna. Ada kesatuan warna default yang bisa dipilih atau kita bisa mengkustomisasinya sendiri. Bisa dengan memilih satu-persatu atau memilih warna utama yang diinginkan dan biarkan Blogger memilih yang lainnya.

    Sementara untuk mengganti gambar background, kita bisa klik pilihan "Background Image", nantinya akan muncul jendela yang berisi ratusan gambar yang disediakan oleh Blogger, ada yang transparan dan ada yang biasa. Untuk mengetahui apakah gambar yang transparan bisa dilihat dari adanya kotak-kotak di balik gambar yang seperti tergulung di ujung atas kanan dari thumbnail gambar. Kalau sudah selesai memilih bisa klik  DONE  atau kalau tidak jadi bisa klik  CANCEL .

    Kalau ingin background defaultnya bisa klik "Use default background".

  • Layout
    Ini adalah menu untuk mengatur susunan maupun posisi dari posting, sidebar, dan footer. Menu ini adalah perpaduan dari fitur Elemen Halaman minus edit isi widget plus pengaturan tata letak widget yang lebih mumpuni. Menu ini memiliki sub-menu yaitu,

    • Body layout

      Mengatur posisi widget yang ada di badan halaman. Untuk pilihan yang disediakan bisa lihat di gambar ini.

    • Footer layout

      Mengatur footer. Tersedia mulai dari 1 kolom hingga 3 kolom. Jadi tidak perlu lagi trik manual untuk membuat footer menjadi 3 kolom.

    • Adjust width

      Mengatur lebar konten dan sidebar bisa semudah menggeser tombol scroll. Hanya perlu geser-geser sedikit untuk mendapatkan lebar yang diinginkan. Tapi jika ingin lebih terukur, bisa menggunakan kotak isian di samping tempat geser-geser, tinggal ditulis berapa piksel yang diinginkan dan trala... semuanya akan sesuai.

  • Advances

    Merupakan tempat untuk mengatur font dan warna dengan lebih spesifik lagi. Jadi pastinya akan lebih advance (sesuai judul menunya kan? :D). Mirip dengan fitur "Font dan Warna" tapi plus pengaturan CSS tambahan. Ya seperti yang terlihat di gambar ini.

Kalau sudah selesai, jangan lupa klik  APPLY TO BLOG .

Salah satu hasil edit sederhana punya Anni3:


*Susunan menu maupun cara penggunaan fitur ini bisa berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kebijakan Blogger itu sendiri.

Pendapat Anni3:
Sebuah fitur baru yang unik dan nyentrik dari Blogger. Menggabungkan beberapa fitur desain lama dengan tambahan yang akan membuat pengguna Blogger semakin termanjakan. Dan pastinya akan membuat para blogger bisa mengekspresikan dirinya melalui template blognya dengan lebih mudah.

Sebenarnya saya agak takut fitur ini akan mengancam para pembuat template Blogger seperti saya. Tapi saya yakin bahwa rezeki itu tidak kemana, dan pastinya saya akan selalu mengikuti perkembangan zaman.

Sepertinya template Khayal versi 2 akan saya buat melalui fitur ini ;)

37 komentar:

  1. di blog official blogger in draft katanya harus di switch dulu ke klasik, tp gak tau juga :D heheh mgkin salah terjemah, maklum gak jago bhs inggris

    BalasHapus
  2. @franco: ga harus kok. aku juga bisa modifikasi template tanpa harus jadi klasik dulu. Tapi untuk nanti, ya aku juga nggak tau.

    BalasHapus
  3. thanks infonya,,,,
    di tunggu kunjungannya di
    biroe88.blogspot.com

    BalasHapus
  4. . tapii kook dii tata letaak do blog.kuu g adaa perancaang templatenyaa . . ?
    . gimanaa tuuh . . ?

    BalasHapus
  5. kok di blog saya ga ada bacaan perancang tempelatenya

    BalasHapus
  6. @yang di atas: bisa.. tapi harus di Blogger in Draft (http://draft.blogger.com)

    BalasHapus
  7. Anni tlong ajarin sya buat komentar host nya bergambar... pliss... saat tuan rumah bloggernya komentar bergambar.. tolong kirim ke jacksart@yahoo.com

    BalasHapus
  8. thx Anita atas infonya,,, pingin nyoba..
    setelah lama berhenti sejenak dari duni blog..hehehe

    BalasHapus
  9. ehmm..
    nice info
    ...follow ya www.blackdumai.co.cc

    BalasHapus
  10. Wah info yang mantap nih dan sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  11. gimana cara msukan template yg bagus ....
    biar tampil beda dengan blog2 yg lain.....
    thank's

    BalasHapus
  12. @budak melayu: sebenarnya fitur Template Designer ini bisa menghasilkan ribuan kombinasi template yang berbeda, tapi kalau memang ingin "benar-benar berbeda", coba bikin template sendiri (atau minta bikinin ke orang, tapi bayar ya :)

    BalasHapus
  13. info yang bermanfaat, Btw... blognya mantap... 2 jempol buat Anni3,:-D

    izin copas buat tukaran link yah...

    salam,,,

    BalasHapus
  14. wah terimakasih atas infonya...
    tapi kira-kira kalau cara buat blog templatenya sendiri secara manual gimana ya caranya...
    salam kenal...

    BalasHapus
  15. kak mau tanya itu kalo cursor mouse diletakan di bagian jenis,dunia, project bisa muncul sub menunya.. itu gmn buatnya ya kak? dari dulu cari tahu cara buat seperti itu ga dapet2 tolong dong infonya hehe email ke seintz_kaka@yahoo.com ya / @hotmail.com thanks before

    BalasHapus
  16. ada tutorial CSS gk mbak??

    BalasHapus
  17. Terus saya dengan template baru blogger (New Designer Template) saya lebih enak. Dulunya saya sering sibuk nyari-nyrai template yang bagus, setelah download and install eh tahunya kurang bagus dan tidak memuaskan. Sekarang ada New Designer Template, saya tidak lagi perlu cari-cari template yang lain. Saya gunakan akja salah satu dari New Designer tenmplate itu. Soalnya di samping keren-keren dan professional, juga gampang makainya

    Cara Menggunakan Template Baru Blogger

    BalasHapus
  18. eh mao nanya ni ADMIN,,
    itu bikin menu rollover yg diatas tu...,( HOME, JENIS, DUNIA, PROJECT, WITH )...
    gimana caranya???
    bukan pke flash kan??
    ajarin dong ........````~~~~
    hehehe

    bagi2 ilmu yak.

    :D

    BalasHapus
  19. pengen tamplate blog yg luar biasa dooong...
    yg itu mah standar...

    BalasHapus
  20. eh mao nanya ni ADMIN,,
    itu bikin menu rollover yg diatas tu...,( HOME, JENIS, DUNIA, PROJECT, WITH )...
    gimana caranya???
    bukan pke flash kan??
    ajarin dong ........````~~~~
    hehehe

    bagi2 ilmu yak.

    BalasHapus
  21. sorry sis saia pngen nanya niihh cara desaign template blog background yg di pake sama blog ini desaignnya gmna ?

    trus kalo sista bersedia ngasih tau tolong yaahh

    kopral.jono92@gmail.com
    http://zero-cold92.blogspot.com

    BalasHapus
  22. @PT.PUJA TEKNIK SERVINDO :
    membuat halaman bisa anda buat dari dashboard pilih pilihan posting dan edit laman ,

    jika kurang jelas anda bisa lihat di http://zero-cold92.blogspot.com

    BalasHapus
  23. apa bedanya kalo loggin ke blogger draft?

    BalasHapus
  24. kalo boleh tau software untuk membuat tamplate blogger ada gax yah???
    gudang program

    BalasHapus
  25. NUMPANG CURHAT

    ya allah muga engko mendengar isi dan jeritan hati para TKW kita yang bekerja disana,allah maha besar.allah maha adil,mungkin dengan perlindunganmu ya allah dapat menyelamatkan para TKW dari majikan yang SADIS DAN KEJI,kalau minta perlindungan negara indonesia tak mungkin,karena hukum indonesia seperti cacing,tak tegas enak hasil-nya aja,kita umat muslim lebih baik minta perlindungan pada allah yang maha esa.

    BalasHapus
  26. kalo bikin heaadernya yang jadi 2 kolom bisa, nggak?

    BalasHapus
  27. makasih gan semoga bermanfaat ane baru buat blog 5 menit yang lalu tapi bingu apa yang mau dilakukan

    BalasHapus
  28. info yang bermanfaat,

    di tunggu kunjungannya di http://www.oktri.co.cc/

    BalasHapus
  29. apa bedanya http://www.blogger.com/ sama http://draft.blogger.com/ ?? perasaan sama aja deh..
    kalo buat ngedit2 header nya gitu gimana caranya gan? ane pengen bkin kayak gitu tp kagak ngerti..
    mohon pencerahannya :D

    BalasHapus
  30. mbaknya PELIT...kalo niat sharing ya kasih tau dong...klo niat komersil lwt iklan aja

    BalasHapus