Cara Mewarnai Gambar di Adobe Photoshop

Vfun and The Last KeyNah kali ini anni3 akan memberitahu cara mewarnai gambar hasil scaner kayak komik atau apa aja di Adobe Photoshop.

Anni3 dapat cara ini dari blognya kak Sandi, tapi anni3 juga mau banget bikin postingnya!!! dan dengan postingan aLa anni3...

Mau tahu???

Pertama!!! harus ada gambarnya... (ya iya lah!)

trus di scan atau di foto (sayangnya gak ada kamera... jadilah anni3 nge-scan di warnet depan sekolah...)

photoshop_1

Trus buka Start » Program » Accessories » Paint » Close

He..he.. yang bener langsung aja ke Adobe Photoshop-nya... Trus buka gambar yang udah di scan tadi. Kalau masih rada-rada gelap and kucel (kayak punya anni3) kamu bisa atur Levelnya di menu Image » Adjustment » Level

Nah kalau keliatan masih gelap juga... pakai Dodge Tool, pastikan Range-nya di posisi Highlight, sedangkan diameter brush dan nilai Exposure bebas sesuai kebutuhan aja.

photoshop_2

Setelah bersih... kita harus buka kunci layer-nya. Dimana tuh??? biasanya sih ada di samping kanan bawah, yang ada tulisan Layers, bla-bla... Klik ganda pada layernya nanti ada kotak isian, isi semaumu dan klik OK.

photoshop_3

Nanti gambar gembok-nya hilang. setelah itu ubah blending mode menjadi Multiply soalnya kata kak Sandi itu yang menembus warna sketsa.

Setelah itu buat Layer baru dengan cara klik menu layer » New » Layer atau dengan Shortcut Ctrl + Shift + N. Nah layer ini bertugas untuk menampung warna-warna, taruh Layer baru di bawah Layer awal (asli) dengan cara Drag and Drop.

photoshop_4

Pilih warna di sidebar kiri (biasanya), trus pakai Brush, tapi hati-hati ntar keluar garis lagi. (kalau mau lebih gampang... pakai Polygonal Lasso tool untuk membatasinya)

Photoshop_5

Kalau mau bikin bayang-bayangnya (bagian gelapnya) bisa pakai Burn tool dan kalau mau bikin bagian terangnya bisa pakai Dodge tool.

Sisanya tergantung kamu aja... mau diedit lagi juga boleh!

Hasil punya anni3
Vfun

Setelah Pengeditan (masih di Photoshop)
Vfun and The Last Key

Yap segitu aja deh... ada yang punya trik? atau ada pertanyaan? tinggal komentar aja.

11 komentar:

  1. Bingung kalo masalah kayak gini....

    numapang nitip link aja deh

    Beat2ws

    BalasHapus
  2. baguuus bangett .. gudz tutorial. anni sering2 posting ttg desain dumz

    BalasHapus
  3. wew...ajarin yang lain lagi donk

    BalasHapus
  4. mbak keren deh... mbo ya aku di ajarin

    BalasHapus
  5. aku juga masih belajar.
    Eh jangan panggil aku mbak, kayak yang udah tua, aku masih 15 taun.

    BalasHapus
  6. ka Annie, boleh nanya g???
    klo mau menggabungkan 2 gambar dalam i lembar gmana siich???

    aQ dah coba2 tetep gbisa... ajarin doonk...
    makasih ya... ^^

    BalasHapus
  7. mslhnya, sy blm tau mke photoshop...
    hik hik hik

    km pinter banget sehhh
    jd iri

    BalasHapus
  8. thank's ya buat infonya....

    BalasHapus
  9. mbak annie itu pake photoshop versi apa ya???
    terus kalo mau bikin latarnya gimana ya?

    BalasHapus
  10. waah ... layak dicoba nih ... ^-^
    makasih infonya yaahhhhh

    BalasHapus