Misteri Readmore Blogger

Pertama anni3 mau bilang sorry banget kalau misalnya ada yang nyangkut ke sini soalnya sekarang yang mau dibahas bukan cara membuat readmore tapi penyelidikan tentang readmore oleh anni3 (umm... mungkin bisa lebih dibilang tulisan aneh-aneh dari newbie seperti anni3 )


Fakta Readmore Blogger
Hayo ngaku!!! siapa yang blognya nggak pake readmore??? hhmm... pasti kebanyakan sudah pakai readmore, termasuk blog ini...

Tapi apakah kalian tahu, kalau sebenarnya itu hanya ilusi script saja??? halah sok misterius...

Beneran loh... sekarang kita lihat scriptnya!!!

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<a expr:href='data:post.url'>Readmore...</a>
</b:if>



Ada yang tahu apa artinya??? hhmm... kalo menurut anni3 sih itu artinya kalo lagi nggak ditampilin di link-nya... (halaman postingnya sendiri) maka yang ada di dalem kode fullpost itu akan tidak terlihat (tidak terlihat kan bukan berarti tidak ada...) sesuai kode .fullpost{display:none;}...

Kita lupakan masalah teori yang tidak akan ada habis-habisnya dan melihat kenyataannya... pernah lihat source blog sendiri??? coba deh sekali-kali lihat... biasanya klik View ⇒ Source atau Page Source. Nah kita akan pakai trik ini untuk melihat faktanya...

Sekarang buka blog kamu masing-masing (homepage-nya ya...), trus lihat source-nya. uuu... pusiiing!!!. coba cari kata-kata yang familiar yang mirip sama postingan kamu... kamu akan melihat kalau postingan itu tidak mentok sampai readmore-nya tapi masih ada sampai akhir... itu artinya postingan kamu yang hilang itu cuma disembunyiin dan TETAP DIPROSES waktu masuk ke blog kamu...

Pusing ya... kaciaaan deh lo!!!menari


Nih contoh kasusnya...

Ini isi postingan aslinya...

Pagi tadi anni3 buka Gmail dan apa yang anni3 liat???

Wow ternyata Gmail sekarang punya temaaa....

Emang sih masih terbatas... Umm... coba kalo anni3 bisa bikin temanya sendiri kayak iGoogle...

Tapi emang mantap deh Google... wakakak...



Nah yang terlihat oleh kita (di homepage) yang ini...

Pagi tadi anni3 buka Gmail dan apa yang anni3 liat???

► Lihat akhir dari ini...



tapi yang diproses oleh browser tetap yang ini...

Pagi tadi anni3 buka Gmail dan apa yang anni3 liat???

Wow ternyata Gmail sekarang punya temaaa....

Emang sih masih terbatas... Umm... coba kalo anni3 bisa bikin temanya sendiri kayak iGoogle...

Tapi emang mantap deh Google... wakakak...


► Lihat akhir dari ini...



Nah tulisan yang warnanya biru ini yang di tidak tampakkan oleh script ini... sekilas tidak ada masalah jika isi postingannya sedikit, tapi kalau yang isi satu postingannya buanyak apalagi ditambah image segala... bisa memperlambat loading blog kita karena browser tetap memproses sisa postingan kita itu... bener kan analisis anni3???

Trus kita harus gimana???


Ya kalau mau diubah juga nggak bisa ya??? hhmm... mungkin jalan yang bisa kita lakukan adalah menunggu... menunggu blogger menyediakan fasilitas readmore otomatis (kayak form komentar di bawah posting) yang bisa memotong sisa postingannya secara otomatis kayak punya wordpress...
(wah ketahuan suka liat-liat source orang!!!)

Udah ah unek-unek analisis anni3 selesai sampai di sini. Dan anni3 minta sorry... banget ama kak Sandi soalnya blog-nya udah anni3 jadiin objek penelitian untuk analisis ini...:nggaya:

JANGAN LUPA KIRIM KOMENTAR YA!!!

9 komentar:

  1. keren keren....
    seperti kamuflase kan???
    "Sok tau mode on"
    wakakakak

    BalasHapus
  2. wahaah.. ada calon scripter baru nih.. :P

    seorang analys :P

    lam kenal ya

    BalasHapus
  3. pakenya wp jadi gak pusing.. :D

    BalasHapus
  4. @Awan: scripter??? kayaknya nggak deh... anni3 cuma hobi utak-atik blog aja...

    @suamimalas: Umm... masalahnya nggak familiar nih ama wordpress... udah terbiasa ama Blogger...

    BalasHapus
  5. wah... gitu ya.. aku gak merhatiinnya sih.. yah yang penting kelihatannya gak terlalu banyak di depan aja jadi bikin read more

    BalasHapus
  6. wah, bisa tau sampe segitunya y...hebat2...

    BalasHapus
  7. wah iya ya.. kok baru nyadar y.. wah-wah mantap analisis nya mbak.. salam kenal..

    BalasHapus
  8. @Sandi: emangnya biasanya kalo wordpress itu gimana sih??? :D

    @dyna: ah itu sih cuma pemikiran nggak penting anni3 aja kok... biasanya suka muncul sendiri dari pikiran dan menurut anni3 lumayan buat penuhin blog.

    @blog komputer: salam kenal juga. anni3 sih hanya menyampaikan pikiran... :D

    BalasHapus
  9. kok jadi mumet ya??? nggak ngetri sama se x!!! aku bikin readmore g bisa2!!! pusiiiiiiiiiiing!!!

    BalasHapus