Gambar Jadi Background Text Marquee (text berjalan)


Percobaan...

Coba-coba...

Bisa nggak...

Umm...

btw...

bagus ga gambarnya???

buatan sendiri lho...

itu aku buat pake paint...

waktu aku ga begitu ngerti komputer!!!

First... I want to say "MET IDUL FITRI 1429 H, mohon maaf lahir batin"

Second... I'll give u some trick for ur bLoG... (ngaco lagi deh bahasa Inggrisnya... pantes dapet nilai 6... :y )

Halo All!! anni3 is come back! dengan satu trik buat bLoG... (abisnya mo bikin tutor fLash blom instal fLash professionalnya...) :o

Oke seperti judulnya... kita akan membuat text marquee dengan gambar sebagai backgroundnya seperti ini... (yang di sebelah kanan...). Mau tau caranya? ayo ikut.. :D

Sebenernya ini aku nggak sengaja nemuin... aku tadinya suka ama marquee dalam gambar dari kang rohman... tapi skripetnya banyak... jadi anni3 yang simpel ini (emang gitu???) membuat jalan pintasnya... :r

Pertama... kamu harus tentuin kode marquee mana yang mau dipakai... karena udah banyak yang ngebahas jadi aku lewat aja bagian ini...
Kalau belum tau coba ke bLoG Kang Rohman, dia banyak ngebahas tentang si-Markue yang satu ini... link-nya: membuat efek marquee, blogroll dgn marquee, image dalam kode marquee, feed dlm marquee, de-el-el

Udah ditentuin mana kode yang mau dipakai dan tulisan2nya???

Kedua... sisipkan kode ini di dalam kode2 marquee-nya.

style="background: url(url gambar kamu) top left no-repeat;


atau kalau mau simpel simpan aja setelah kode <marquee, jadi kodenya kayak gini...

<marquee style="background: url(url gambar kamu) top left no-repeat; direction="bla..bla..


N.B.:
> Yang warna biru ganti sama url gambar kamu...
> Yang hijau ganti sama posisinya... bisa diganti sama top (atas), center (tengah), atau bottom (bawah)
> Yang oranye buat nentuin gambarnya mau diulang nggak, bisa diganti sama repeat (diulang) atau no-repeat (nggak diulang)

Ketiga... tentuin panjang dan lebarnya... (kecuali kalo menurut kamu udah pas berarti hanya sampai di sini...)

Kalau mau text-nya seukuran gambarnya... berarti harus tau dulu panjang lebar (dimensi) si gambar...
Cara cari dimensi gambar (lewat kalau udah tau caranya):
klik kanan mouse di gambar, trus pilih properties... di dimensions biasanya ada height ama width-nya (catet ya... kecuali kalo bisa ingetnya...). Tapi kalo yang muncul malah ...px x ...px (misal 128px x 160px), itu artinya 128px-nya itu width dan 160px-nya height...

Setelah tau dimensinya, cari kata width dan height di dalam kode marquee-nya (mis: width="200" height="400")... ganti sama dimensi gambarnya... :) selesai deh!

Kalau mau ditentuin sendiri panjang lebarnya silakan...

Btw kalo ada yang susah atw trik anni3 ada yang salah bisa lapor kok lewat koment... ditunggu ya!!!


Catatan: Kode2 entah mengapa gak pernah sukses di IE... tapi kode punya kang rohman bisa...

10 komentar:

  1. Hei salam kenal anni3 tu rang mana yach dah kerja apa masih kuliah apa masih sekolah !? klo di IE ga jadi truz jadinya dimana !????

    BalasHapus
  2. @KELINCEX: lam kenal juga... anni3 orang tasik dan masih sekolah.

    btw kalau di IE, gambarnay jadi ikut scroll dan nggak jadi background, penelitian lebih lanjut!

    BalasHapus
  3. mba ni si cara pasang kodenya di taruh dimn ya aku nag ngerti nii cos aku baru bikin blo jd nag tau mau d taruh di mn ...............eh ad yg ketinggalan mba.....car bikin tulisan nya gimn ya...

    BalasHapus
  4. eh mba aku aku mau tanya lagi ngpp kan mba........biar begron nya gati2 gimn cara nya ya kay punya mba kan waktu pertama gambar bunga begitu aku komen ke blog nya mba jd berubah kay salak gimn di cara nay hehehehhehe

    BalasHapus
  5. Oh ya @Nn!3 tu kelas berapa yak !?

    BalasHapus
  6. eh kapan kapan mampir ke blog ku yah?tak tungguin

    BalasHapus
  7. lam kenal, kpn kpn mampir blogku..di http://ULasthree.blogspot.com

    BalasHapus
  8. hi,,gx sengaja ni jadi mapir ke blognya urg tasik juga hehe...lam nal ach.....

    BalasHapus
  9. satu kata keren!! saya baru coba@ bikin blog. yah.... kalo boleh skalian minta di ajarin juga.

    BalasHapus
  10. makasih ya kak atas informasinya dan salam kenal dariku....!!!

    BalasHapus